Pubblicato il 29 Agosto 202229 Agosto 2022 di Flavio Francavilla — Lascia un commentoEventi di cultura e alta cucina L’estate è la stagione del tartufo nero. Gli chef sanno che in questo periodo possono contare su un alleato prezioso per le loro creazioni in cucina: il tartufo nero estivo (o scorzone). È proprio d’estate, infatti, che questo tipo di tartufo si sviluppa e giunge a piena maturazione. Rispetto al più blasonato tartufo bianco, il nero è meno profumato ma in compenso è più saporito, è più versatile negli abbinamenti e, cosa non trascurabile, più economico e facile da trovare. I tartufi neri più rinomati sono quelli di Norcia, dell’Alto Astigiano, del monte Nerone (sull’appennino umbro-marchigiano). Il modo più semplice per gustarlo è con un piatto di fettuccine o con un risotto o anche grattugiandolo su un uovo al tegamino. Nel Astigiano il tartufo nero viene valorizzato da una serie di eventi programmati per luglio e settembre all’ interno della promozione turistica “Oro Monferrato”. Testimone è una serie di iniziative che hanno richiamato nomi illustri a presentare ricette ed esperienze enogastronomiche di assoluta eccellenza. Il 16 luglio si e inaugurato a Castagnole Monferrato il primo degli eventi con la presenza della chef Cristina Bowerman, stella Michelin al Glass Hostaria di Roma e lo chef Davide Palluda, stella Michelin del ristorante All’Enoteca di Canale il tema è stato: Queer food Cosa si intende per Queer food? “Il cibo è diventato una metafora attraverso cui la queer community ha trovato una certa comunanza, cercato visibilità, sostenuto la diversità e incoraggiato l’attivismo”, si legge su un articolo del New York Times . Il secondo appuntamento del 23 luglio al Castello di Frinco ha avuto come tema.” il vero lusso passa dalla cultura di un territorio “presenti: Eleonora Cozzella, giornalista gastronomica e ispettrice per la Guida Ristoranti de L’Espresso e Cristiano Tomei, chef e personaggio televisivo. Sabato 30 luglio in uno dei più suggestivi borghi piemontesi a Cocconato d’Asti si è svolto un interessante incontro sulle esperienze legate ai luoghi e ai prodotti di Oro Monferrato. Interessanti gli interventi riguardanti la scoperta delle caratteristiche culinarie del tartufo nero. Bello l’intervento di uno degli ospiti che afferma: “ nel piatto l’ingrediente non cambia, ma a cambiare è quello che di quell’ingrediente fai”. Il 28 e 29 settembre si concluderà il ciclo a Cioccaro di Penango con due giornate interamente dedicate alle donne e il cibo. Woman in food sarà dedicato a incontri con ospiti internazionali, Chef, giornalisti ed influencer che si cimenteranno in esperienze legate al cibo e al territorio. Navigazione articoliArticolo precedente: Abbigliamento leggeroArticolo successivo: Un Camice per Tutti Lascia un commento Annulla rispostaDevi essere connesso per inviare un commento.